默认git会记录文件的权限信息,如果文件的权限信息被修改,那么git也作为一个差异保存。但是我们有时候是不需要这方面的差异的(例如在Windows下使用Cygwin),这时需要关闭文件权限的检查。

git中可以加入忽略文件权限的配置,具体如下:

$ git config core.filemode false
$ git config --list

还有一个小问题,在设置这个属性之前权限就混乱的话,是无法自动修复的。这时候,如果仅仅是权限混乱的话,直接git reset --hard恢复吧,git会将项目完全恢复到最近一次提交,包括权限。

  1. 测试磁盘写能力

    time dd if=/dev/zero of=/test.tmp bs=64k count=16k
    

    因为/dev/zero是一个伪设备,它只产生空字符流,对它不会产生IO,所以,IO都会集中在of文件中,of文件只用于写,所以这个命令相当于测试磁盘的写能力。

    但是这个命令得到的数据不准确,因为命令结束的时候数据还没有真正写到磁盘上去。

    time dd if=/dev/zero of=/test.tmp bs=64k count=16k conv=fsync
    

    这个还算准确,数据已经写入磁盘。

    time dd if=/dev/zero of=/test.tmp bs=64k count=4k oflag=dsync
    

    这个可以当成是模拟数据库插入操作,所以很慢。

  2. 测试磁盘读能力

    time dd if=/dev/sda1 of=/dev/null bs=8k
    

    因为/dev/sda1是一个物理分区,对它的读取会产生IO,/dev/null是伪设备,相当于黑洞,of到该设备不会产生IO,所以,这个命令的IO只发生在/dev/sda1上,也相当于测试磁盘的读能力。

  3. 测试同时读写能力

    time dd if=/dev/sda1 of=/test.tmp bs=8k
    

    这个命令下,一个是物理分区,一个是实际的文件,对它们的读写都会产生IO(对/dev/sda1是读,对/test.tmp是写),假设他们都在一个磁盘中,这个命令就相当于测试磁盘的同时读写能力。